東京凮月堂の歴史
宝暦
宝暦3年 (1753年)
初代大住喜右衛門が“大坂屋”を屋号として菓子屋を営む寛政
寛政初年 (1789年)
老中松平定信より「御定用・御菓子調進」を命じられる、栗饅頭を創製する文化
文化9年 (1812年)
楽翁・松平定信から格別な知遇を以て商号に“凮月堂清白”の5文字を選授、屋号を凮月堂とする慶応
慶応4年 (1868年)
凮月堂、薩摩藩に兵糧パン(黒ゴマ入ビスケット)5,000人分を納入明治
明治2年 (1869年)
凮月堂、パンの販売開始明治5年 (1872年)
米津松造が両国若松町に“白翁に月”の暖簾を分けてもらい、米津凮月堂を開業明治7年 (1874年)
米津凮月堂、リキュールボンボンを製造、“甘露糖”と名付け発売明治8年 (1875年)
米津凮月堂、米津松造がビスケットを製造販売開始明治9年 (1876年)
米津凮月堂、米津松造がアイスクリーム製造機械購入明治10年 (1877年)
米津凮月堂、米津松造が第1回内国勧業博覧会にビスケットを出品、“乾煎餅”の名称を附与され“鳳紋賞”を受賞米津松造、銀座6丁目に分店開設、本拠地を京橋南鍋町店に定める
米津松造、フランス料理を開業、カレーライス、オムレツ、ビフテキ等を8銭均一で売る
明治11年 (1878年)
かなよみ新聞に、米津凮月堂“貯古齢糖・洋酒入ボンボン”の広告掲載明治13年 (1880年)
米津松造、イギリスよりビスケット製造機械購入明治17年 (1884年)
米津凮月堂、シュークリーム、キャンディーを新製し、発売明治25年 (1892年)
米津凮月堂、マロングラッセ、マシュマロ(真珠麿)発売明治30年 (1897年)
米津凮月堂、宮内庁御用達となる明治40年 (1907年)
米津凮月堂、“パピヨット”を考案大正
大正12年 (1923年)
関東大震災にて凮月堂総本店及び米津凮月堂罹災昭和
昭和2年 (1927年)
南鍋町米津凮月堂が“ゴーフル”を考案、販売を開始する昭和5年 (1930年)
南鍋町米津凮月堂、株式会社組織として“株式会社凮月堂”と改称し初代社長に米津修二就任昭和21年 (1946年)
米津修二、株式会社米津凮月堂を設立昭和34年 (1959年)
“ぐるめの会”発足昭和38年 (1963年)
熊谷工場完成、麻布工場の機能を移転昭和39年 (1964年)
川口工場完成、銀座工場の機能を移転、4月“ゴーフレット”販売を開始する昭和40年 (1965年)
株式会社凮月堂を設立。米津修二を会長に、髙瀬孝三が社長に就任昭和41年 (1966年)
株式会社凮月堂を株式会社東京凮月堂に改称昭和44年 (1969年)
東京凮月堂としての直営店第1号東中野店開店昭和45年 (1970年)
本社を銀座5丁目10番1号(三原橋)に移転昭和46年 (1971年)
宇都宮営業所・工場を新設、銘菓セット発売開始昭和47年 (1972年)
本社を銀座2丁目8番2号に移転、同時に銀座店を開店新宿工場・営業所を新設、マロングラッセ・ペール発売
昭和48年 (1973年)
福岡工場及び福岡営業所を新設、宇都宮工場を新築整備宇都宮営業所を支店に名称変更、カントリー倶楽部オープン、ゴーフルのテレビコマーシャルが登場
昭和49年 (1974年)
藤沢工場・営業所を新設、外商部発足昭和50年 (1975年)
川口営業所、高崎工場・高崎営業所を新設ゴーフル缶のデザインに因み“ライラック祭”を展開
昭和51年 (1976年)
札幌営業所新設、千葉ドライブイン開設と共に千葉営業所・千葉工場・千葉物流センターを新設昭和52年 (1977年)
日本橋店開店、レーズンビスキー、ショコラアイス発売昭和54年 (1979年)
大阪営業所新設昭和56年 (1981年)
静岡営業所新設、寿ゴーフル金缶、デザートケーキ、野菜クッキー発売昭和57年 (1982年)
仙台工場・営業所新設、営業本部を新宿区百人町に移転、研究室を設置昭和58年 (1983年)
銀座通りに銀座本店を開店、銀座工場も併設、立川工場を新設昭和60年 (1985年)
大阪支店を心斎橋に移転、サピニエール、リーフパイ発売昭和61年 (1986年)
凮月堂“友の会”発足、ファスチューガトー、ジャンボシュー発売昭和63年 (1988年)
熊谷工場新築落成平成
平成元年 (1989年)
ブライダル商品“ガトーペール”シリーズ販売開始、催事部・ブランド開発部を新設平成2年 (1990年)
“トロアシャトン”“ラングドシャ”発売平成6年 (1994年)
髙瀬孝三“フランス共和国農事勲章(メリテ・アグリコール)”受賞平成8年 (1996年)
日本橋ビルディング建築完成、川口物流センター新築、築地本部ビルに本社機能移転平成9年 (1997年)
札幌営業所、札幌市中央区に移転、高級マロングラッセ“マローニ”販売開始平成12年 (2000年)
東京凮月堂(旧米津凮月堂)が、昭和41年設立時の東京凮月堂を吸収合併東京都中央区日本橋2丁目2番8号へ本店登記、2000年ミレニアム“2000円札サブレ”を発売
平成14年 (2002年)
東中野洋菓子研究所竣工、千葉工場を習志野市に移転髙瀬孝三“監緩褒章”受賞
平成17年 (2005年)
東京都中央区築地に新本部ビルを新築平成19年 (2007年)
洋菓子に和の食材を取り入れた新ブランド“zephyr(ゼフィール)”をスタート平成20年 (2008年)
代表取締役社長 髙瀬孝三“旭日小緩章”受賞平成21年 (2009年)
川口第三工場を新設平成22年 (2010年)
名古屋営業所を新設ゴーフレット発売45周年記念キャンペーンを展開
平成23年 (2011年)
髙瀬孝三、ベルギー王国より“レオポルド勲章”受賞平成28年 (2016年)
仙台支店を仙台市若林区に移転